加入傲游社区

[傲友交流] 分享浏览器CSS渲染字体效果

通江达海 [江湖少侠] 发表于 2016-6-22 20:15:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式  12678 37

之前一直用MacType渲染,包括电脑和浏览器字体,已经离不开了。前几天无意中浏览帖子,发现了css渲染出来的网页字体更美观,毫不犹疑自己折腾一番,
的确,网页字体瞬间美化,这又是一大进步,个人觉得效果远胜于MacType的效果(当然是个人的看法,不同意见的自己保留)。不敢独享,现将css渲染方法告知大家,喜欢这种字体渲染的朋友可以跟我一起来折腾一下,也许你也会喜欢上它。好,先看下面的截图:

先看看之前用的MacType渲染出的网页字体效果:

下面是CSS渲染出的网页字体效果:
IE11:

傲游4.4.8.1000:

好了,看过瘾了,想不想使用这种渲染方法?那就跟我一起做吧。
首先,我们制作一个CSS样式表,很简单,将下面的代码复制进去就可以了。后面附件中有我做好的CSS样式表,你下载后可以直接用。
  • *{font-weight:100!important;}
  • *{font-family:"Trebuchet MS","微软雅黑" !important;}
  • *{text-shadow: #999999 1px 1px 5px !important;}
附上个参数意义:
/*font-weight
font-weight 屬性是用來設定字體的厚度。厚度的設定值可以從 100 到 900 (900 是最厚的)。另外,我們也可以將厚度設定為 bold (厚)、bolder (更厚)、及 normal (正常)。

font-family
font-family 屬性是用來設定字體的類別。本例中所用的字型為 Microsoft YaHei。

text-shadow
text-shadow 意思就是給文字加上陰影,它是CSS3的產物,在本例中它的參數設定順序為「顏色,X軸陰影,Y軸陰影,成像濃度」*/

(注:对样式效果不满意的可以自行调整修改!大家保存的时候一定要改成UTF-8编码,不然没效果。)

接下来你可能对网页字体不满意,那就度娘找到你想要的字体下载下来,安装字体后在css样式表中修改成你想要的字体就可以了。我这里提供一款我自己比较喜欢的方正兰亭圆字体供大家下载,见后面的附件。

好了,那我们的浏览器该如何利用CSS来渲染呢?先说IE如何渲染吧:
1.打开IE浏览器——工具——Internet选项——辅助功能——勾选忽略网页上指定的字体样式——勾选使用样式表编排文档格式;

2.点击右边的浏览,找到你存放的CSS样式表后点击确定,你可以马上看到渲染效果,对CSS修改调整也非常方便。

下面重点说说咱们的傲游浏览器如何利用CSS来渲染出漂亮的字体:
1.首先我们需要在傲游浏览器中安装Stylish插件,在傲游的插件管理页面直接搜索Stylish就可以了,然后按提示安装即可。(后面附件中我也提供了下载及使用方法);
2.安装后打开stylish,点击管理样式——新建——将User StyleSheets文件夹里面的Custom.css文件双击打开复制代码再粘贴进代码栏;关闭退出;
3.返回点击启用样式即可看到效果。

最后,由于本人初次接触CSS,对其作用和用途不是很了解,在此向懂CSS的大神请教几个问题:
1.CSS渲染傲游浏览器时只能对网页内容有作用,状态栏、傲游官网及社区论坛、浏览器的快速访问标签页都不能渲染,这个有办法解决吗?
2.CSS渲染可否用在电脑的整体字体渲染上面,也就是说用它来渲染系统字体是否可行?可以的话,请告知方法。

好了,喜欢折腾的朋友拿去折腾吧,我只能告诉你这么多了。
附CSS渲染所需的软件工具:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

忘了说,如果你想渲染成我的图片上的效果,在win8及以上的系统中还需要配合MacType一起使用,不然渲染出的字体偏淡。下面我提供我自己一直使用的MacType及配置文件,这样出来的效果就跟我的一模一样了。
MacType的使用方法我就不多说了,不会的度娘或者留言我再回复。还有一个关键地方大家一定要注意,先将我们喜欢的字体下载安装后,一定要在CSS样式表中修改字体参数,具体修改方法如下:
将原CSS代码:*{font-family:"Trebuchet MS","微软雅黑" !important;}
修改为你想要的字体:如*{font-family:"方正兰亭圆 标","方正兰亭圆 标" !important;}保存即可。再看看效果,是不是不一样了?这里修改字体后网页就会按照这个参数执行,不受浏览器设置里面字体限制;反之,这里不修改字体,浏览器设置字体无效。
注:前面一个是英文字体样式;后面一个是中文字体样式,这里我修改为一致的。

MacType渲染工具及配置文件:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入傲游社区

x
评论
精彩评论 ( 36条 ) 跳转到指定楼层
沙发
mccmoo [初入江湖] 发表于 2016-6-22 20:45:03 | 只看该作者
瞧一瞧,看一看
板凳
好运2000 [小有名气] 发表于 2016-6-22 21:02:42 | 只看该作者
地板
龙小小 [初入江湖] 发表于 2016-6-22 23:35:32 | 只看该作者
最喜欢字体渲染,因为每天都对着电脑,眼睛舒服点
紫雨飞扬 [初入江湖] 发表于 2016-6-23 14:56:02 | 只看该作者
试试效果怎么样
她。只是个 [初入江湖] 发表于 2016-6-23 15:54:39 | 只看该作者
尝个鲜,试试看
她。只是个 [初入江湖] 发表于 2016-6-23 16:31:37 | 只看该作者
WIN10上用好像字体偏淡啊,而且傲游今日主页上并没有变化
平侠 [小有名气] 发表于 2016-6-23 17:26:25 | 只看该作者
非常不错啊。
通江达海 [江湖少侠] 发表于 2016-6-23 17:38:34 | 只看该作者
她。只是个 发表于 2016-6-23 16:31
WIN10上用好像字体偏淡啊,而且傲游今日主页上并没有变化

1.字体偏淡的问题稍后我会给出解决办法,请关注我的帖子;
2.傲游今日以及傲游自己的所有网页都不能渲染,这个问题只能问傲游官人了。
平侠 [小有名气] 发表于 2016-6-24 09:19:59 | 只看该作者
字体偏淡,有点花啊。
她。只是个 [初入江湖] 发表于 2016-6-24 09:46:56 | 只看该作者
通江达海 发表于 2016-6-23 17:38
1.字体偏淡的问题稍后我会给出解决办法,请关注我的帖子;
2.傲游今日以及傲游自己的所有网页都不能渲染 ...

按照方法做了,感觉效果还是没有楼主的好
通江达海 [江湖少侠] 发表于 2016-6-24 12:01:41 | 只看该作者
她。只是个 发表于 2016-6-24 09:46
按照方法做了,感觉效果还是没有楼主的好

你换字体没,一定要换字体,怎么换,看帖子最后面。
通江达海 [江湖少侠] 发表于 2016-6-24 12:20:47 | 只看该作者
平侠 发表于 2016-6-24 09:19
字体偏淡,有点花啊。

换字体,注意看帖子的最后面。
平侠 [小有名气] 发表于 2016-6-24 13:52:04 | 只看该作者
通江达海 发表于 2016-6-24 12:20
换字体,注意看帖子的最后面。

谢谢!换了字体也怪怪的感觉。
她。只是个 [初入江湖] 发表于 2016-6-24 14:57:59 | 只看该作者
通江达海 发表于 2016-6-24 12:01
你换字体没,一定要换字体,怎么换,看帖子最后面。

果然好了,楼主赞啊,我说呢,下了个字体,没用到,代码里面怎么是微软雅黑,感谢楼主
Couphine [初入江湖] 发表于 2016-6-25 14:44:37 | 只看该作者
没有mactype坚决不更新
windbyside [初入江湖] 发表于 2016-6-26 10:04:39 | 只看该作者
不错。下载。
Уíǐ/╱ [初入江湖] 发表于 2016-6-27 19:10:36 | 只看该作者
下来和mactype对比下···
JackyLu [初入江湖] 发表于 2016-7-3 00:59:30 | 只看该作者
感谢楼主的研究,确实是很漂亮!
20197997 [初入江湖] 发表于 2016-7-4 09:58:46 | 只看该作者
确实是很漂亮!